2011年1月29日土曜日
食と農のすこやかな結び方
とうかい食農健サポートクラブ設立10周年記念企画
食と農のすこやかな結び方
とうかい食農健サポートクラブは、設立10周年、これまで食と農、健康に関わる学び合いの場を、たくさんつくってきました。
取り上げたテーマも
「長寿と私たちの食生活」
「みどりの農地はまちの宝だ!」
「子どもたちに伝えたい豊かな体験」
「食と心と生きる力を考える」
「地球環境は台所から」
「楽しく、おいしく食事バランスガイド」など、
多種多彩です。ご参加いただいた方も、延べ5600人を超え、新たな取り組みもいろいろ広がってきました。
今回、「食と農のすこやかな結び方」をテーマに、
この10年の中に始まった、食と農・健康に関わる5つの活動事例を報告していただきます。
みんなで集い、味わい,語り合いながら,これからの「食事・食卓」「農業・農村」「健康」を紐解いていきましょう!
◆日時:平成23年1月29日(土) 10時30分~16時
◆会場:名古屋通信ビル
JR中央本線「鶴舞」駅 地下鉄鶴舞線 「鶴舞」駅から徒歩1分
◆参加費:1000円 定員100名
資料と「愛知を食べよう弁当」とお茶の代金を含んでいます
当日のスケジュール(予定)
10時30分 開会
全体コーディネート 竹谷裕之・名古屋大学特任教授・とうかい食農健サポートクラブ会長
5つの報告
① 都市にいながら「農のあるくらし」を楽しむ 報告:日進野菜塾 代表 熊谷正道氏
②「一坪農園に学ぶ」~食への理解を深めるために~ 報告:名古屋学芸大学 管理栄養学部3年半澤 史聡氏
③ 高齢化の進む三河山間地の「食のライフライン」 報告:コープあいち新城センター長竹内 彰氏と山間地を配達する大脇 純子氏
④「食もケアなり」-浜っ子弁当で地域の健康を考えるー 報告:三重県 医療法人富田浜病院 健康増進センター次長福田 珠美氏
⑤ 地域とつながる酪農の実践 報告:岐阜県羽島市・大井牧場 大井 幸男氏
12時30分 昼食 あいちを食べよう弁当(地産地消弁当)
13時10分 グループ分科会
報告を参考にしながらワークショップで食・農・健康の今とこれからを考え合います。
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